Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

Миф об Александре Матросове
Кто же был на самом деле кумиром советской молодежи?

 


 

Рядовой Александр Матросов


С сайта: http://krasnoe.tv/node/16123

Александр Матросов. Правда о подвиге.

 



   Даже самые закоренелые скептики не сомневаются в том, что 27 февраля 1943 года, во время сражения за деревню Чернушки на Псковщине, рядовой Александр Матросов закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом.

   Однако, несмотря на всенародную известность этого подвига, правдой в биографии Матросова являются всего три момента: дата рождения, место гибели и Указ о присвоении звания Героя. Все остальное — миф, сотворенный советской пропагандой. И лишь десятилетия спустя стали известны настоящее имя легендарного бойца и точная дата его смерти.

   Согласно официальной историографии, Александр Матвеевич Матросов родился в Днепропетровске в семье рабочего. Рано лишившись родителей, воспитывался в Ивановском детском приюте Ульяновской области, а затем — в трудовой колонии Уфы, где работал столяром на мебельной фабрике. Там Матросов стал примером для остальных колонистов: отличным боксером и лыжником, значкистом ПО, политинформатором и даже... поэтом.

   В 1941 году семнадцатилетний юноша написал письмо наркому обороны: "Сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать ее с оружием в руках. Я уже взрослый и принесу больше пользы на фронте, чем здесь...". В ноябре 1942 года Матросов отправился добровольцем на фронт. А уже 23 февраля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг.

   ...Книга Рауфа Насырова "Откуда ты родом, Матросов?" стала настоящей сенсацией. Еще в начале восьмидесятых годов, собирая материал о герое, Рауф Хаевич встречайся с его однополчанами. Внимательно выслушивая их воспоминания, писатель не мог не заметить серьезных разночтений и нестыковок в биографии Александра Матросова. Запросы в различные официальные инстанции ни к чему хорошему не привели. Обвинив Насырова в ревизионизме советской истории, исследователю пригрозили серьезными неприятностями. И поиски пришлось свернуть до лучших времен.

   И лишь сравнительно недавно Рауфу Хаевичу удалось доказать, что прославленный герой родился не в Днепропетровске, а в деревне Кунакбаево, что в Учапинском районе Башкирии. И звали его не Александр Матросов, а Шакирьян Мухамедьянов. Подтверждением тому служит официальный ответ из МЕД Украины, свидетельствующий о том, что в 1924 году ни в одном из днепропетровских загсов рождение Матросова Александра Матвеевича не зарегистрировано.

   Напротив, в загсе Учалинского горсовета Башкирии имеется подробная запись от 5 февраля 1924 года о рождении Мухамедьянова Шакирьяна Юнусовича, чьи детские фотографии Насырову посчастливилось раздобыть в ходе своей поисковой работы. Фотоснимки Александра Матросова из детского дома и фото Шакирьяна Мухамедьянова были направлены в Москву, в научно-исследовательский институт судебных экспертиз Минюста Российской Федерации. Заключение специалистов развеяло все сомнения: Александр и Шакирьян — одно и то же лицо!

Бойкий малый

   Юнус Юсупов вернулся с Гражданской войны без ноги. Но инвалидность не помешала ему очаровать одну из кунакбаевских красавиц по имени Муслима. В феврале 1924 года у них родился сын, которого нарекли Шакирьяном. А в книге актов о рождении, по старинному башкирскому обычаю, записали на фамилию деда — Мухамедьянов.


   Шакирьян рос бойким и проворным мальчуганом. Здорово бренчал на балалайке, мастерски играл в бабки. Глядя на сына, Муслима частенько говаривала: "Вырастет молодцом. Или, напротив, будет вором...". Когда она умерла, Шакирьяну едва исполнилось семь лет.

   Семья сильно бедствовала, и нередко Юнус-бабай, взяв за руку сына, ковылял по деревенским дворам — попрошайничали. Тем и кормились. Спустя какое-то время отец привел в дом другую жену, у которой был свой сын. Повздорив с отцом на этой почве, Шакирьян ушел из дома. Время было тяжелое, голодное. Возможно, мальчонка сам решился на такой шаг. Хотя имеются и сомнения, дескать, вполне возможно, что "похлопотала" мачеха, чтобы избавиться от лишнего рта...


Его "университеты"

   Юный беспризорник стал кочевать по детским домам. Вначале он попал а детприемник-распределитель по линии НКВД, откуда его направили в Мелекесс (ныне Димитровоград) Ульяновской области. Там я появились его "первые следы", и там он уже был Сашкой Матросовым.

   Дело в том, что среди беспризорников существовали свои законы, и один из них гласил: если ты не русский, а "нацмен", тебе никогда не поверят и всячески будут сторониться. Никаких документов беспризорники не имели. Поэтому, при каждом новом попадании в детприемник, они могли назваться любым приглянувшимся именем.

   В режимную колонию поселка Ивановка Ульяновской области подростка доставили 7 февраля 1938 года, и именно там он впервые официально записался Александром Матросовым, а в качестве места рождения указал Днепропетровск, в котором он (как сам впоследствии признался друзьям) даже ни разу и не был. К слову, это объясняет тот факт, что во всех источниках советского периода именно этот город фигурирует в качестве родины Матросова.

   В Ивановской колонии у будущего героя было несколько прозвищ: Шурик-матрос — он любил носить бескозырку и матросскую форму, Шурик-Шакирьян — кто-то, по-видимому, знал его настоящее имя, и Шурик-машинист — это было связано с тем, что он много путешествовал, и именно его посылали на железнодорожный вокзал ловить сбежавших колонистов. Однако везде и всюду за смуглую кожу его неизменно дразнили "башкиром". Еще вспоминают, что он умел играть на гитаре и здорово выбивал чечетку.

   В 1939 году Матросова отправили в Куйбышев на вагоноремонтный завод. А там — дым, гарь! Это не понравилось Сашке, и через несколько дней — он ушел оттуда по-английски. Не попрощавшись... Последний раз в родном Кунакбаево Шакирьян объявился летом 1939 года. К тому времени его отец Юнус уже умер, а из близких родственников у паренька никого не осталось. Шакирьян окончательно обрусел и всем отрекомендовывался Александром Матросовым. Его никто особо не расспрашивал: "Почему?". Сашка поправился, был аккуратно одет: на голове — черная бескозырка, под рубашкой — полосатая тельняшка... Еще в Куйбышеве его вместе с другом забрали в милицию, обвинив"в нарушении паспортного режима" Снова следы Матросова появились осенью 1940 года в Саратове. Сохранившиеся до наших дней документы свидетельствуют, что 8 октября народный суд 3-го участка Фрунзенского района осудил его по 192-й статье УК РСФСР к двум годам лишения свободы. Матросов был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Саратова в 24 часа, продолжал находиться в городе. И лишь 5 мая 1967 года Судебная коллегия Верховного суда СССР смогла вернуться к кассационному рассмотрению этого дела, и приговор был отменен.

   ...Матросова отправили в Уфимскую трудовую колонию. Он отбыл срок "от звонка до звонка". Об этом можно судить по тому, что в конце октября 1942 года в группе других новобранцев бывший колонист был зачислен в Краснохолмское военно-пехотное училище. Курс обучения тогда составлял шесть месяцев, и осенний набор, в котором был Александр, получив лейтенантские погоны в мае 1943 года, должен был уйти на фронт.

   В училище Матросова приняли в комсомол. Об этом факте можно было бы и не вспоминать, но впоследствии, как минимум, в двух музеях экспонировался подлинник комсомольского билета Героя. С той лишь разницей, что на одном было написано: "Лег на боевую точку противника", на другом — "на огневую"!


Смерть и бессмертие

   К концу 1942 года ситуация на фронтах резко осложнилась. Поэтому курсантов Краснохолмского училища в полном составе срочным порядком отправили на передовую. Рядовой Александр Матросов попал на Калининский фронт и был зачислен в штат 91 -й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени И.В Сталина. Согласно документам, это произошло 25 февраля 1943 года, то есть через два дня после официальной даты гибели героя!

   Мистика здесь ни при чем, поскольку тот памятный бой произошел 27 февраля, когда второму батальону была поставлена задача -отбить у врага деревню Чернушки. В тот день Александр Матросов, закрыв телом амбразуру с вражеским пулеметом, шагнул в бессмертие...

   А вскоре фронтовой корреспондент, побывавший в 91-й бригаде, написал статью о подвиге Матросова. В газете сослуживцы Александра с удивлением прочитали о том, что тот погиб...23 февраля. Бойцам было невдомек, что по указанию "сверху", подвиг их товарища "приурочили" к 25-летию Красной Армии…

   Весной 1943 года командование 91-й бригады представило гвардии рядового Матросова Александра Матвеевича к присвоению ему звания Героя Советского Союза (посмертно). К слову, неизвестно, кто получил Золотую Звезду (если ее вообще кому-то вручали), поскольку в качестве места, куда в случае гибели надлежит посылать "похоронку", юноша указал адрес девушки Лиды, с которой он познакомился по дороге на фронт. К сожалению, вскоре она умерла, а не нашедшая адресата "похоронка" так и осталась лежать в райвоенкомате города Харабали Астраханской области, где три десятилетия спустя ее случайно обнаружили следопыты...

   Поистине всенародную известность Александр Матросов приобрел лишь после того, как появился знаменитый приказ Сталина № 269 от 8 сентября 1943 года. Впервые за время Великой Отечественной войны павший герой был навечно занесен в списки воинской части. Советская пропаганда работала великолепно — Матросова стали превращать в легенду. И надо признать, на эту роль он подходил по всем параметрам: комсомолец, спортсмен, активист, настоящий кумир для последующих поколений.

   В то время никто не задумывался о том, что у Матросова было около пятидесяти предшественников. И в том, что они свершили подвиг, никаких сомнений нет. Самоубийственные лобовые атаки на гитлеровские пулеметы стали приметой первых лет войны. Часто самопожертвование было вынужденным (повернувшего назад ждали пуля или штрафбат), но порой и осознанным. Речь шла о выживании народа, и красноармеец вполне мог броситься на вражеский дзот.

 

 

   Первым, кто пожертвовал собой таким образом, был политрук танковой роты Александр Панкратов. Это произошло 24 августа 1941 года в ходе оборонительного боя в районе Новгорода.

 

   До конца 1943 года подвиг Матросова повторили еще 38 красноармейцев, в 1944 году — 87 и в 1945-м — 46, включая случай с Архипом Манитой, который пожертвовал собой на улицах Берлина в преддверии Победы. К слову, пятеро, совершив подвиг, остались живы, а один из них — Леонид Кондратьев — после госпиталя вернулся на фронт и погиб в апреле 1943-го на Кубани, незадолго до этого ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но получилось так, что в памяти народа остался лишь подвиг Александра Матросова, который на самом деле был Шакирьяном Мухамедьяновым...

 

 


Источник: "Интересная газета. Тайны истории" №2 2010 г.,
автор: М.Павлов
http://mysite.e-stile.ru/articlecomment3/2/23/

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 13.04.2017 года.