Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

АРАКЧЕЕВ, КОТОРОГО МЫ НЕ ЗНАЕМ...

 

Франц Рубо. Фрагмент Бородинской панорамы. Благодаря Аракчееву русская армия при Бородино ничуть не уступала французской, а наша артиллерия - даже привосходила неприятельскую.

 

«О смерти Аракчеева во всей России жалею я один…»

                                                                                   А.С. ПУШКИН.

 

Алексей Андреевич Аракчеев.

 

 

Алексей Андреевич Аракчеев

  

Для многих известное из истории имя Александра Андреевича Аракчеева связано с мракобесием, лицемерием и созданием военных поселений по всей территории России. Он был врагом А.В. Суворова, поддерживал в армии введение прусских порядков и палочной дисциплины.

   Энциклопедии отводят А.А. Аракчееву несколько строк: «Русский государственный деятель, граф (1799 год), генерал, всесильный временщик при Александре-I. С1808 года – военный министр. В 1815-1825 г.г. фактический руководитель государства, организатор и главный начальник военных поселений». И всё…. Ни слова о заслугах этого незаурядного человека перед отечеством и историей. А ведь они были. И немалые.

   Родился этот, не лишённый многих талантов человек, в Тверской губернии, в далёком 1769 году, в мелкопоместной дворянской семье. Дома был приучен к аккуратности и практичности. Уже в детстве отличался замкнутостью и серьёзностью. Грамоте и основам арифметики обучался у сельского дьячка. Увидев как-то на помещиках-соседях мундиры, упросил отца отправиться в Петербург для поступления на военную службу.

   Полгода, не имевшие ни знакомых, ни денег, они с отцом ходили по многочисленным кабинетам столичных сановников, и, наконец, были приняты начальником артиллерийского инженерного корпуса П.И. Мелиссино.

   В корпусе способности будущего правителя были полностью раскрыты. Он занимался иностранными языками и военно-математическими науками, в чём показал большие успехи. По окончании корпуса в 1787 году, куда он поступил пятью годами раньше, Аракчеев был оставлен преподавателем, где написал довольно грамотное пособие по обучению артиллеристов, одновременно заведовал корпусной библиотекой.

   Круто изменилась судьба молодого офицера-артиллериста после того, как в 1792 году он был представлен П.И. Мелиссино Великому князю Павлу Петровичу, бедующему императору Всероссийскому. Будущий самодержец высоко оценил способности талантливого артиллериста, обласкал, а главное, - запомнил.

   Император Павел-IПолным доверием Павел-I проникся к Аракчееву после очередного парада, когда его часть, единственная, осталась на плацу, в то время как остальные ушли без приказа. Дело в том, что Павел Петрович просто отдать соответствующий приказ, покидая плац. Аракчеев получает чин генерал-майора, Анненскую ленту и вотчину Грузино (Новгородская губерния).

   Педантично требовательный, суровый, жестокий и при этом абсолютно бескорыстный, Аракчеев занимал сразу три должности: коменданта Петербурга, командира Преображенского полка и генерал-квартирмейстера всей армии, в которой он насаждал ненавистный русскому солдату прусский порядок.

   За заслуги перед монархией и армией Павел-I пожаловал Аракчееву графский титул и сам вписал девиз в его герб: «Без лести предан».

   Дважды Аракчеев увольнялся со службы. В первый раз из-за доведения до самоубийства Георгиевского кавалера Лена, а во второй раз – за попытку путём подлога избавить от наказания своего брата.

   С 1799 и по 1803 годы он провёл в своём имении Грузино. После восшествия на престол императора Александра-I, об Аракчееве неожиданно вспомнили. После встречи с царём, Аракчеев назначается инспектором всей артиллерии Русской армии.

   Аракчеев никогда не считал себя выдающимся полководцем, потому старался не принимать на себя командование войсками в битвах, на которых находился в качестве представителя императора. Более того, он практически не вмешивался в решения, принятые полководцами, справедливо полагая, что каждый должен заниматься своими делами. Известен случай, когда в 1805 году при Аустерлице находившийся в свите Александра-I Аракчеев отказался от предложения императора возглавить одну из колон и стать героем, разбившим Наполеона. Аракчеев высказался в том смысле, что руководитель боем должна профессионалы. Этот факт не повредил карьере Аракчеева, более того, Александр-I увидел в нём не придворного льстеца, а человека, имеющего мужество говорить императору правду, какой бы горькой она ни была.Император Александр-I (Павлович)

   С 1806 по 1810 годы Аракчеев возглавляет военное министерство. Как военный министр, много сделал для комплектации и обучения строевого состава армии, по введению новинок, в том числе и технических, в артиллерию. Результат не замедлил себя долго ждать. Война с Наполеоном 1812 года показала, что русская армия ничем не хуже наполеоновской, а её артиллерия даже превосходить французскую.

   Будучи военным министром, он неоднократно выезжал на театры боевых действий, которые вела тогда Россия. Во время русско-шведской войны (1808-1809 годов), он выезжал в Финляндию, и лишь благодаря его настойчивости русские войска перешли лёд Ботнического залива, чем благополучно решили исход всей компании. За это Аракчееву была пожалована высшая награда Российской империи – Орден Андрея Первозванного. Однако, Алексей Андреевич отказался от награды. Он считал, что если и нужно награждать, то не его – не принимавшего непосредственного участия в военных действиях, а тех, кто этого действительно заслуживает.

   После окончания войны с Наполеоном, Александр-I подолгу жил за границей, и Аракчеев стал играть особую роль в управлении империей. Он безукоризненно выполнял все решения императора, касались ли они военных поселений или разработок проектов освобождения крестьян. Именно это время его правления получило название «Аракчеевщина».

   Как это часто бывает с честными людьми, Аракчеев пал жертвой дворцовых интриг. Не бравший взяток, он был обречён на на забвение при жизни и оболган перед глазами потомков.

   В 1826 году он подал в отставку и до конца жизни жил в Грузино. О себе он писал: «В жизни моей я руководствовался одними правилами – никогда не рассуждал по службе и исполнял приказания буквально, посвящая всё время и силы мои службе царской. Знаю, что меня многие не любят, потому что я крут, да что делать? Таким меня Бог создал».

   После смерти он завещал 50 тысяч рублей и проценты с них на написание и издание истории императора Александра-I к столетней годовщине его смерти, т.е. к 1925 году.

   Узнав о кончине Аракчеева А.С. Пушкин написал: «Об одном во всей России жалею я один – не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

   Николай Мордиков.

                  В начало                                                                                                                                           Вернуться на страницу

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 24.06.2016 года.