Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1668

 

Кто намылил петлю в «Англетере»?

 

 

Дело темное. Тайна смерти Есенина. Фильм 2012.

 

Правда в петле.

 

 

 


Повреждения на лбу Есенина могли навести следователя на мысль, что поэта убили. А тут еще и последнее стихотворение, написанное кровью…


– В телефильме «Есенин» об убийстве – а не самоубийстве – Есенина говорится как о доказанном факте. Виной тому буйная фантазия отца и сына Безруковых или же действительно обнаружены какие-то новые данные?

– Вы знаете, я ведь этими «версиями» занимался еще пятнадцать лет назад. На гребне перестройки очень много писали, что Есенин не повесился, его убило ГПУ и так далее. Один довод «против» у меня был чисто житейский. Когда умер Есенин, моему отцу было 17 лет. Он очень любил творчество Сергея Александровича, бывал на его выступлениях, покупал сборники, любил читать есенинские стихи вслух. И если бы был хоть малейший повод для сомнений в естественной смерти Есенина, слухи обязательно просочились в народ, и уж отец непременно знал бы о них. Но это, так сказать, житейский аргумент. А в те годы – начале 90-х, а точнее, это был уже 1992 год, – мы в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава России провели свою реконструкцию событий и пришли к выводу, подтверждающему официальную версию: это было самоубийство.

– Но откуда-то все-таки возникла версия убийства…


– С подачи следователя Хлысталова, работавшего тогда на Петровке, 38, вся эта волна и началась. Многим известна посмертная фотография Есенина, на которой отчетливо видно некое повреждение на лбу. Непрофессиональный эксперт может увидеть в этом повреждении все что угодно: рану, вдавленный перелом и так далее. А других фотографий Хлысталов не имел, подлинных посмертных масок не изучал. Да и что бы он понял в них? Нашей группе представилась возможность разобраться в этом очень подробно, с учетом всех имеющихся в архивах документов, свидетельств, фотографий, подлинных негативов и всего, что имело хоть какое-то отношение к трагедии. Фотографий Есенина после смерти много, начиная с момента высвобождения тела из петли и заканчивая положением в гробу. И, как эксперт, могу сказать твердо: 28 декабря 1925 года в номере пять гостиницы «Англетер» в Ленинграде произошло самоубийство, а никак не убийство Сергея Есенина.

– Сторонники версии убийства утверждали, что Есенина избили до бессознательного состояния, а то и убили, а потом подвесили тело на вертикальной трубе отопления. Мол, только неподвижное тело не соскользнуло бы вниз…

– Наша группа достаточно просто разобралась с этой «версией». На подобной трубе, крашеной, диаметром 3,7 сантиметра мы закрепляли разные веревки – хлопчатобумажную, пеньковую, шелковую – диаметром от 0,6 до 1 сантиметра. Наш сотрудник (примерно такой же комплекции, как Есенин) повисал на веревке на руках. Узел оставался на месте. Только когда к первому сотруднику цеплялся и повисал еще один, веревка начинала медленно съезжать по трубе.

– Но травму на лбу никакими экспериментами не опровергнешь. Да и другие следы на лице были, на глазу – синяк…



РИА «НОВОСТИ»

– След на лбу Есенина наша комиссия исследовала наиболее тщательно. В первую очередь надо учесть: отопление гостиницы «Англетер» в ту ночь работало в максимальном режиме, и до труб отопления невозможно было дотронуться. В те дни в «Англетере» проживали делегаты какого-то съезда, и ради них было сделано такое распоряжение: топить, что называется, от души. В акте осмотра, составленном на другой день после происшествия, после вскрытия номера пять, отмечено: «Был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина… лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу». Как я уже говорил, после смерти Есенина было сделано много фотографий. На всех снимках хорошо видно вдавление на лбу. И видно, что вдавление это меняется. Если, к примеру, человека ударили рукояткой револьвера, то рана будет сохранять постоянную форму – звездчатую или линейную. Немного подсохнет, но форма не изменится. А в случае с Есениным происходит изменение дна вдавления: если на первом фото мы видим мелкие пятнышки подсыхания, то на последнем они начинают сливаться, занимая всю площадь пораженного участка. А это бывает только при травме термического характера. В данном случае соприкосновение лобной части с горячей трубой отопления продолжалось около пяти часов. Того же происхождения и след на правом скате носа в средней его трети – он образовался при контакте с цилиндрическим предметом диаметром 3,7 сантиметра. Это в точности соответствует диаметру трубы отопления.

– Но эти выводы не опровергают версию о том, что тело к трубе подвесили…

– Специалисты-криминологи знают: чтобы поднять еще не окоченевшее тело на высоту 3,5 метра и засунуть голову в веревочную петлю, нужны слаженные действия не менее трех человек и как минимум несколько вспомогательных приспособлений: стремянки, лестницы, стулья, в конце концов… Это достаточно сложная операция, поэтому совершенно не логично поведение предполагаемых убийц, пошедших таким путем. Привязывать веревку с петлей под самый потолок, чтобы потом затаскивать туда тело, абсолютно неразумно. Это первое.

Второе. Повешение это насильственное лишение жизни. Даже при добровольном принятии такого решения тело неосознанно сопротивляется уничтожению, агонизирует в конвульсиях. Голова Есенина под весом туловища была вплотную прижата к металлической трубе. Повреждения на лице скорее подтверждают версию самоубийства: в момент повешения человек находился в полном сознании, раз лицо его билось обо что-то, находящееся рядом. Тело, подвешенное в бессознательном состоянии, повиснет безвольно, без единого движения.

И еще один довод в пользу версии самоубийства. Прижизненные фотографии поэта с шарфом, дважды обмотанным вокруг шеи, хорошо известны. А на посмертных фотографиях Есенина на шее явно просматривается двойной след от веревки, которая и вызвала удушение. Веревка, по-видимому, обычная, пеньковая, увязочная, которой до этого были перевязаны его вещи. Этот двойной след от веревки на шее очень характерен. Зная его привычку обматывать шарф двойным кольцом, можно предположить, что перед самоубийством Есенин машинально обернул веревку вокруг шеи два раза. Вряд ли при инсценировке самоубийства его исполнители предусмотрели бы этот нюанс и сознательно использовали его в своих действиях.

Кстати, заодно мы попытались разрешить и еще одну загадку той трагической ночи. Известно последнее стихотворение Есенина, написанное перед самоубийством, – «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Его оригинал сохранился, и он написан кровью. Это дало повод для различных кривотолков: здесь и насилие, и мистика, и все что угодно. Утверждалось также, что крови из порезов не хватило бы для написания текста стихотворения, так как она успела бы свернуться. Тут как раз, причем случайно, один из наших сотрудников слегка поранил палец. И пока она подтекала, я в пробирку набрал его крови. Этой кровью, обычным пером, соблюдая приблизительно те же размеры букв, что и у Есенина, я дважды переписал то самое стихотворение…

Беседовал Анатолий АНТОНОВ
 

   В начало                                                                                                                                                                            Вернуться на страницу

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 21.03.2015 года.