Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

«Да будет же имя злодея…навсегда предано забвению»

Гимназия, в которой учился пламенный революционер.

 

gimnazia.jpg

Ролик в тему. Андрей Иванович Желябов.

 

           Российский революционер  Андрей Иванович Желябов, один из организаторов и руководителей террористической организации «Народная воля»,  родился в деревне Султановке (Ныне село Горностаевка) близ Керчи 17 августа (29 августа) в 1851крестьянской  семье.

          До 1863 года обучался в Керченском уездном училище. С  преобразованием  училища в Александровскую мужскую гимназию стал ее учеником. Обучаясь в гимназии, организовал из учащихся кружок, члены которого  часто уединялись где-нибудь  в катакомбах или на берегу моря, читали попадавшие к ним журналы «Современник», «Русское слово», в которых печатались произведения антирусского  содержания революционеров-демократов Чернышевского, Добролюбова, Писарева и др. Подростки свято верили  в реальность осуществления утопических целей  революционных   демократов, наизусть цитировали запрещенные цензурой стихи публициста Н.А.Добролюбова: «На зло царям к свободе Русь. Тогда не пощадит тирана род. И будет без царей блаженствовать народ». В гимназии Андрей Желябов подружился с будущим народовольцем Михаилом Тригони. Его отец был генерал-майор, мать – дочь известного адмирала. Вместе будущие революционеры читали антирусский роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», под воздействием которого у них окончательно сформировались революционные взгляды.

          По окончании гимназии с серебряной медалью в 1869 году А.Желябов стал студентом юридического факультета Новороссийского университета в Одессе. За участие в студенческих беспорядках был исключен из университета и выслан из Одессы. Примкнул к народовольческому движению. Дважды, в 1874 и 1878 годах, революционеры предпринимали «хождение в народ» с целью путем агитации поднять  крестьянство на революцию.  Однако их усилия были тщетны. Русские крестьяне, воспитанные на идеях Самодержавия Православия, не воспринимали крамольных речей революционных бесов и всех их сдали полиции.

           В Керчи в 1878 году была организованна группа пропагандистов, пытавшихся донести до сознания местного населения идей социализма. Однако все попытки убедить народ в необходимости социальной революции были  безрезультатны. Простым людям была глубоко чужда социалистическая идеология, отрицавшая привычные устои народной жизни, шедшая вразрез с русским национальным сознанием.  Так, в донесении помощника пристава Керчь-Еникальского  городского полицейского управления М.Езерского отмечалось: «Шайка эта доказывала о несуществованиии Бога и святых, и о том, что религия есть не больше как чушь, причем бранили  Особу  Государя Императора и правительство, говоря, что если уничтожить их всех тогда все люди будут иметь равное состояние».

           Провалы «хождения в народ» заставили революционеров изменить тактику борьбы с русским государственным строем. Созданная в 1876 году организация народников Земля и воля» раскололась на две самостоятельные организации. Одна из них, получившая название «Народная Воля», стала на путь политического террора. Другая – «Черный передел» осталась на прежних пропагандистских позициях. Одним из организаторов и руководителей «Народной воли» был А.И.Желябов.

            Народовольцы – террористы убивали царских сановников, градоначальников, губернаторов, прокуроров, жандармских генералов – всех тех, кто в их глазах олицетворял ненавистную для них царскую власть. Длительное время террористы готовили покушение на Александра  II . Первый раз в Царя стрелял 4 апреля 1866 года В.Д.Каракозов, но пуля, выпущенная из револьвера,  прошла мимо. Летом 1867 года польский эмигрант А.И.Березовский в Париже сделал  по Царю два выстрела и оба раза промахнулся.  2 апреля 1879 года в Царя пять раз  стрелял  землеволец  А.Соловьев, но пули вновь не достигли цели.

           После создания террористической группы революционеры сконцентрировали все силы на одной цели – убийстве  Александра II. 26 августа 1879 года Исполком «Народной воли» приговорил Государя к смерти. Началась настоящая охота на человека. Всеми террористическими актами руководил А.И.Желябов. Для первого покушения, узнав  о предполагавшейся поездке Царя по железной дороге, он арендовал на вымышленную фамилию участок земли под г. Александровском Екатеринославской губернии, а также подобрал место закладки мины под рельсы. Это покушение 18 ноября 1879 года не удалось: мина сработала уже после того, как царский поезд прошел над ней.

            5 февраля 1880 года террористами был взорван подвал под обеденным залом в Зимнем дворце. Царя спасло то, что он несколько задержался с выходом.  Всего А.И.Желябов подготовил восемь покушений на Александра II. Подготовка к последнему покушению началась в ноябре 1880 года. Почти два месяца его участники наблюдали за маршрутами следования Царя. Наблюдательным отрядом руководила гражданская жена А.И.Желябова, революционерка Софья Перовская, а  всей организацией покушения сам Желябов. На Малой Садовой из дома по  углу  Невского проспекта под мостовую была  подведена мина. Для этого Желябов арендовал небольшой магазин, где открыл торговлю сырами. На случай, если бы Царь избежал взрыва, улицу замыкали с обеих сторон метальщики ручных бомб. Был предусмотрен и случай спасения Царя от этих бомб.  В этом случае Желябов должен был броситься на Александра II с кинжалом. За  два дня до намеченного срока 27 февраля 1881 года полиция арестовала М.Тригони и А.Желябова.

           1 марта 1881 года революционные бесы осуществили свой злодейский замысел. Руководила операцией  С.Перовская. Первую бомбу в карету  Царя бросил  террорист Н.Рысаков. Вторую бомбу, по сигналу С.Перовской, в  вышедшего из кареты Александра II  бросил И.Гриневицкий (Апфельбаум). Террорист погиб на месте, истекавшего кровью Государя без ног доставили в Зимний дворец, где он скончался. Все обстоятельства покушения подробно описаны в «Книге Русской Скорби» - выдающемся историческом памятнике русского народа, посвященном русским патриотам – борцам  с внутренними врагами России: революционерами, террористами, членами масонских лож и тайных организаций. Вышедшая в 1908-1914 гг. в 14 томах «Книга Русской  Скорби»  включает 171 очерк  о жизни и деятельности народных героев, положивших свою жизнь на алтарь Отечества в  войне с целой армией  внутренних врагов  Русского государства. Первый выпуск «Книги» открывается статьей об Императоре Александре-II.  После прихода большевиков к власти упоминание этих народных героев, русских патриотов, и память о них оказались под запретом. «Книга» была изъята из библиотек и уничтожена. Сохранилось только незначительное количество экземпляров.

          3 апреля 1881 года по приговору суда А.Желябов, С.Перовская, Н.Кибальчич, Т.Михайлов, Н.Рысаков были повешены как цареубийцы в Петербурге на Семеновском плацу. Русское общество с болью в душе восприняло известие о злодейском покушении и смерти Царя. Уже после первого покушения в адрес  Александра II поступили письма  со всех уголков Российской Империи, в которых русские люди благодарили Господа  «за чудесное избавление Государя Императора  Александра Николаевича  от злодейского покушения». Педагогический Совет Керченской Александровской гимназии в постановлении от 20 августа 1866 года писал: «Немедленно приступить к  сооружению иконы в память  чудесного избавления  Императора Александра Николаевича». После второго покушения Педагогический Совет  от 19 июня 1867 года направил Императору  всеподданнейший адрес.

           Сегодня, когда мы переоцениваем  историю революционного движения в России, актуально звучат слова, сказанные директором Керченской Александровской гимназии после злодейского покушения  и смерти  Александра-II: «1 марта в Петербурге злоумышленниками совершенно неслыханное злодеяние, жертвой которого пал Государь Император Александр II. К позору нашей гимназии среди виновных  оказался один из ее воспитанников Андрей Желябов. Он получил заслуженную кару.  Всенародно был казнен через повешенье. Да будет же имя злодея, запятнавшее нашу гимназию,  навсегда предано забвению!» Фамилия Желябова как медалиста была стерта с доски почета гимназии.

           Российский историк Олег Платонов пишет: «Народники от «Земли и воли» до эсеровских организаций оставили в России кровавый след тысяч террористических актов против  русских государственных деятелей и пожали ниву ненависти в русском народе». Идеология российского революционного народничества, которую проповедовал А.И.Желябов, была идеологией политического бандитизма. В начале ХХ века эта антирусская идеология  была взята на вооружение их последователями, революционерами-социалистами (социал-демократами, эсерами) – злейшими врагами Русского государства.

          В советскую эпоху в Керчи было увековечено имя революционера-террориста А.И.Желябова. Его именем была названа улица и средняя школа №2, преемница Александровской гимназии. В постсоветский период из названия школы имя Желябова было вычеркнуто.

Федор Савчук,краевед

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 05.07.2015 года.