Николай Мордиков история и современность

Главная

2-я страница

3-я страница

4-я страница

5-я страница

6-я страница

7-я страница

8-я страница

9-я страница

10-я страница

11-я страница

12-я страница

13-я страница

14-я страница

 

 

Форт Тотлебен.

 

118991613[1].jpg

 

Подробнее

 

 

"Крепость Керчь". Документальный фильм

 

Бастионы России. Керченская крепость.

 

Керченская крепость.

 

 

 

ВИДЫ КРЕПОСТИ "КЕРЧЬ".

 

Смотреть

Смотреть

 

Смотреть

Смотреть

 

Смотреть

Смотреть

 

Смотреть

Смотреть

 

Смотреть

Смотреть

 

 

Смотреть

 

Смотреть

 

Смотреть

Смотреть

 

Александр-II и крепость Керчь.

 

Форт последней надежды - Искатели.

 

 

   Бурный поток событий и лавина информации не оставляют времени, чтобы оглянуться назад, увидеть, откуда мы пришли, и оценить шаги собственной истории. Но незнание прошлого не освобождает от ответственности за будущее.

 

   Географическое положение Керчи всегда привлекало к ней интерес сильных мира сего: Пётр Великий готовил здесь выход к южным морям; боролась за эти места Великая Екатерина; Александр-I и Николай-I посещали пограничный город, становившийся торговыми воротами государства; большое внимание уделил укреплению Керчи и АлександрII, впервые посетивший Керчь в 1837 году, сопровождая Николая I.

 

   Император Александр-IIАлександру II пришлось заново строить оборону причерноморских границ, учитывая ситуацию, сложившуюся на юге России после Крымской войны, ставившую под угрозу завоевания прошлых веков. После гибели черноморской эскадры и её севастопольской базы, в условиях господства французского и английского военного флота, Керчь стала главным пунктом обороны. Здесь решалась судьба азовского побережья, и, во многом, Крыма и Кубани.

 

   Александр-II оценил ситуацию ещё в мае 1855 года, когда корабли английского и французского флота безнаказанно хозяйничали в Азовском море, когда явной стала необходимость строительства в Керчи укреплений, контролирующих проход по проливу. В апреле 1856 года даются распоряжения о направлении в Керчь инженерного подразделения для съёмки местности и планирования будущих укреплений. В город сапёры прибыли в июле, после ухода из него неприятеля.

 

   В октябре Александр интересуется результатами изысканий, и в Керчь направляется свиты его величества генерал-адъютант К.П. фон Кауфман. Рассмотрев привезённый им проект укреплений Павловской позиции, предусматривавший установку 41 пушки, Александр II повелевает вчетверо увеличить мощь укреплений, построив на оконечности Тузлы и на отмели возле Ак-Бурунского мыса два форта на 130 орудий. В отличие от своих генералов, он видит в Керчи мощную крепость, второй Кронштадт.

 

   В 1859 году, когда строящиеся укрепления принимают на вооружение первые 98 пушек, проектирование крепости поручается герою Севастопольской обороны генерал-адъютанту Э.И.Тотлебену.

 

  В 1861 году Александр-II впервые посетил строившуюся крепость. Удовлетворённый ходом работ, он повелел назвать оборонительные люнеты в честь полков, принимавших участие в стройке, а главный форт «...приказал называть впредь форт Тотлебен».

 

   В 1863 году Александр вновь приезжает в Керчь, оценивая её готовность к встрече французских броненосцев. Вызвано это было угрозой военной поддержки Францией стремления Польши к отделению от России. Крепость срочно получает дополнительное вооружение. Её сухопутная оборона приводится в оборонительное состояние, а береговые батареи комплектуются новейшими пушками. Во время этого посещения, учитывая мнение Э.И. Тотлебена, Александр II отказывается от своей идеи строительства дорогостоящих морских фортов. Принимается проект, предусматривающий мощные береговые батареи и ещё более крепкую оборону с суши.

 

   Но крепости не пришлось в эти годы отражать нападение врага. Европейская политика круто изменила возможности потенциального агрессора. Вскоре императору Наполеону-III пришлось самому безуспешно защищаться в франко-прусской войне (1870 г.) и поднять белый флаг в осаждённой немцами крепости Седан.

 

   В августе 1872 года Александр II с гордостью показывает новую крепость военному посланнику Пруссии. Вот как описывает это посещение императора строитель крепости генерал К. Э. Седергольм: «...осмотр крепости Государем Императором ожидался одиннадцатого сего августа. В восемь с четвертью часов утра пароход «Великая Княгиня Ольга» под Императорским Штандартом начал входить в пролив, причём крепость салютовала со всех орудий береговых батарей и точки Р сто одним пушечным выстрелом.

 

   По осмотре войск, Государь Император, в сопровождении Великого Князя Владимира Александровича и Свиты изволил следовать в крепость и, остановившись в десять часов у Ак-Бурунских ворот, по осмотре генерального плана крепости, приказал мне быть с ним в экипаже и объехал Ак-Бурунские укрепления.

 

   Затем Его Императорское Величество, направившись на Виленский люнет, изволил подробно осмотреть капонир номер шесть, коим остался весьма доволен.

 

   После Виленского люнета, по приезде в форт Тотлебен, Государем Императором осмотрен капонир номер три и форт Тотлебен с бастиона Е. Затем, приказав мне вести на взрыв подводных мин, Его Императорское Величество изволил остановиться у двойных ворот на береговые батареи и отсюда с бруствера, сделал обзор всей линии береговых батарей. Оставшись весьма довольным отделкой береговых батарей, Государь Император изволил обратить на них внимание генерала Вердера, потом, следуя вдоль этой линии, изволил осмотреть купольные казематы, обратив внимание генерала Вердера на выемку для них земли туннельным способом.

 

   Затем, остановившись и войдя на бруствер левого фланга береговых батарей, где был избран пункт для установки батареи для взрыва трёх подводных мин в три, четыре с половиной, и пятьдесят пудов, Его Императорское Величество приказал начать взрывы. Все взрывы были вполне удачны и Государь Император в одиннадцать часов, следуя обратно в город, изволил остановиться у Ак-Бурунских ворот и благодарил меня, подав мне руку».

 

   К русско-турецкой войне 1877-1878 годов крепость Керчь была готова принять сражение. Но противник не решился проверить мощь её одиннадцатидюймовых пушек. До возрождения Черноморского флота и Севастополя, керченские укрепления были единственной опорой государства в Причерноморье и пользовались вниманием императора, задумавшего эту крепость.

 

Старший научный сотрудник

Керченского историко-культурного заповедника

Владимир Стародубцев

 

 

Источник: Керченский историко-культурный заповедник

 

 

 

КРЕПОСТЬ "КЕРЧЬ" ОТМЕТИЛА СВОЁ 160 - ЛЕТИЕ (Смотреть).

 

 

   

                                                                                                                                                                                                         

  Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 18.07.2017 года.