Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

Создание марша «Прощание славянки»

   В октябре 1912 года тихий Тамбов всколыхнула весть: началась первая Балканская война. Пять веков султанская Турция угнетала южнославянские государства, жестоко подавляя любую попытку сопротивления. Не раз на помощь балканцам приходили русские. Потому-то русский народ близко к сердцу принимал победные вести с Балкан осенью 1912 года. В Тамбове нарасхват раскупали газету «Тамбовский край», где регулярно печатались боевые сводки.
   Агапкин в эти дни не находил себе места, как и его сослуживцы, он буквально бредил Балканами, героизмом «братушек-болгар». В штабе полка, на улице, в керосиновой лавке – всюду он что-то напевал себе под нос. Совершенно ясно было одно – рождался марш. Но мелодия ускользала – лишенная нарочитой бравурности, она по замыслу автора должна была стать символом щедрости славянского сердца, выражением единого патриотического порыва.
Однажды вечером, едва придя из полка домой, Василий Иванович сразу же бросился к роялю. Он взмахнул руками, как вольная птица крыльями, и квартира наполнилась мелодией. Ему виделось, как балканские славянки провожают на битву с турками отцов и сыновей, братьев и женихов. Расставание трудное, но долг перед Родиной зовет. Свой марш, родившийся на тихой Гимназической улочке в Тамбове осенью 1912 года, штаб-трубач Агапкин так и назвал – «Прощание славянки».
   Вскоре мелодия летела уже над всей Россией. Под звуки марша и в Первую мировую и в Великую Отечественную войны отходили к границе бесконечные военные эшелоны. Мелодия «Славянки» волновала не только сердца воинов, но и поэтов. А. Федотов, В. Максимов, В. Лазарев, А. Мингалев и другие поэты написали стихи на мелодию марша. Для польской песни «Расшумелись плакучие ивы» был взят мотив старинного русского марша.
Все концерты оркестра В. И. Агапкина заканчивались исполнением «Cлавянки». Марш звучал более чем в двадцати кинофильмах и многих спектаклях. Фирма «Мелодия» неоднократно выпускала грампластинки со знаменитым маршем большими тиражами. Время не властно над маршем. Он живет и волнует людей, пробуждая в них лучшие патриотические чувства.
 

 

   Автором ставшего знаменитым на весь мир марша был офицер русской армии Василий Иванович Агапкин (1884-1964).

   Родился бедующий композитор в деревне Шанчерово бывшей Рязанской губернии. Рано оставшись сиротой, симпатичный паренёк, имевший недюжинные музыкальные способности, вроде бы, как "сын полка" , попал в военный оркестр 308-го Царёва пехотного батальона, стоявшего в Астрахани. Там Василий научился играть на трубе и освоил ряд других музыкальных инструментов, узнал азы музыкальной грамоты. Вскоре и ему пришла пора служить срочную службу в армии.

   Судьба распорядилась так, что, что стройный, щеголеватый парень, на котором ладно сидела военная форма, попал на службу в кавалерию.

   - О, да ты ещё и музыкант, - подкручивая лихой ус, довольно усмехнулся командир, оглядывая бравого новобранца. - отменно братец, отменно! В драгунах музыка первое дело.

   Так Василий Агапкин стал служить в славном Тверском драгунском полку, имевшем в русской армии свои давние боевые традиции и отличный военный оркестр. В кавалерии всегда ценились хорошие оркестры, и один полк всегда стремился перещеголять другой на парадах своей выправкой, выездкой коней и военными оркестрами.

   Молодой музыкант-корнетист В.И. Агапкин проходил военную службу в Тифлисе, в Грозном, в Александрополе в 45-ом драгунском Северном полку, где был призван на действительную военную службу. Частая смена мест службы, игра в различных военных оркестрах помогали молодому военному оркестранту приобретать необходимые навыки в выбранной профессии. Однако, для творческого роста было необходимо серьёзное музыкальное образование, о котором мечтал всю жизнь.

   Он решает связать свою жизнь с музыкой, и вскоре поступает в Тамбовское военно-музыкальное училище на медно- духовое отделение.

   В 1911 г. В.И. Агапкин проходил военную службу в Тамбове в 7-ом запасном кавалерийском полку и там же поступает в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение по классу профессора Ф.М. Кадечева. Успехи молодого музыканта были вскоре оценены по достоинству дирижёром капельмейстером полка В. Миловым, который давал возможность В. Агапкину дирижировать полковым оркестром на балах в Дворянском Собрании Тамбова.
  Свободное время от службы В. Агапкин полностью посвящает композиторской деятельности. Под руководством своего педагога профессора Ф.М. Кадечева работает увлечённо, пытается написать вальс, строевой марш, мазурку и др.  

  Незаметно подошёл 1912 год, с пышными торжествами по случаю столетия Отечественной войны 1812 года. Особо торжественно праздник отмечался в полках, ходившим в 1813 году в поход в Европу, и бравших Париж, сражавшихся на Бородинском поле и при Березине....

  Осенью едва-едва успели отметить 100-летие Отечественной войны 1812 года, как в мире произошли весьма тревожные события - разразилась очередная война на Балканах. Сербия, Черногория и Болгария заключили союз и объявили войну всё ещё сильной Турции, намереваясь, наконец, освободить те земли, которые ещё оставались под османским игом после освободительной войны 1877-1878 годов, активную роль в которой, играла Россия.

  Пусть Россия на этот раз не вступила в войну на Балканах и русская армия не собиралась форсировать Дунай - Василий Иванович считал своим долгом выразить в музыке переполнявшие его чувства. Что мог написать профессиональный военный музыкант? Конечно же военный марш!

   Свои нотные наброски Агапкин решил отвести в Симферополь: там жил и работал известный в то время композитор и нотоиздатель, военный капельмейстер Яков Богорад. Василий Иванович надеялся на его помощь и поддержку.... И не ошибся.

   Марш "Прощание славянки", Богораду очень понравился. Маститый музыкант помог начинающему компаратору оркестровать его произведение и издал ноты.

   Впервые новый марш был публично исполнен на строевом смотре 7-го западного кавалерийского полка, в котором служил автор. Марш немедленно подхватили и стали исполнять оркестры других полков, и прекрасная мелодия с триумфом зазвучала по всей России.

   В августе 1914 года началась Первая Мировая война.... Марш Агапкина "Прощание славянки" приобрёл международную известность - его с большим воодушевлением исполняли военные и гражданские оркестры во Франции и других странах.

   Летом 1915 года наконец-то вышла первая грамзапись ставшего удивительно популярным и звучавшего практически повсюду марша: пластинку выпустила киевская фирма грамзаписи "Экстрафон". Владельцы фирмы не прогадали - тираж пластинки разошёлся практически мгновенно. Вслед за этим тиражом последовали другие. Пластинку издавали не только в Киеве, но и в Москве и Петрограде.

   В октябре 1917 года произошёл серьёзный поворот в судьбах страны, а несколько позже началась Гражданская война. Марш Агапкина был весьма популярен в войсках адмирала Колчака и Добровольческой армии, поэтому для большевиков он стал ненавистен и на долгие десятилетия оказался под строгим запретом.

   Что же делал в это время сам Василий Агапкин, автор знаменитого марша? Волею судеб он оказался в рядах 1-го Красного гусарского Варшавского полка Западной дивизии. После окончания Гражданской войны музыкант вернулся в Тамбов и стал капельмейстером одного из оркестров красного гарнизона.  

   В 1920 г. добровольно поступил в органы НКВД, где служил капельмейстером оркестра ВЧК в Тамбове.

   С 1922 г. В. Агапкин вместе с оркестром передислоцируется в Москву в 115-ый отдельный батальон ВЧК, который в 1923 г. переименовывается в 17-ый особый полк ОГПУ.
   С 1932 г. — капельмейстер Центральной школы ОГПУ (ныне Академия ФСБ РФ).
   В Москве много выступает с концертами в парке «Сокольники» и в саду «Эрмитаж», участвует в смотрах оркестров гарнизона, записывается на радио.
   В.И. Агапкин большое внимание уделял подбору музыкантов в свой оркестр. Много сил приложил в восстановлении оркестра и его репертуара.

   7 ноября 1941 года, на Красной площади, во время знаменитого парада, с которого бойцы отправлялись прямо на передовую, для защиты столицы от наступавших фашистских полчищ, сводным оркестром Московского гарнизона дирижировал именно Василий Иванович Агапкин. Но, увы, на этом параде не прозвучал его знаменитый марш....

   Не прозвучал этот марш и летом 1945 года - на параде Победы....

   Считается, что запрет на исполнение марша снял получивший множество международных призов  прекрасный фильм "Летят журавли" (1957 год), где заглавные роли исполняли Алексей Баталов и Татьяна Самойлова. Конечно, создатели этого фильма, как и многих других, пошли против исторической правды, озвучив пронзительную сцену проводов на войну знаменитым маршем Василия Агапкина. Но зато они вернули нам великую, - без преувеличения! - ставшую народной музыку истинно русского военного марша. После этого фильма марш "Прощание славянки" обрёл вторую жизнь!

  

 

 

 

 

   29 октября 1964 г. В.И. Агапкин скончался. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где стоит скромный памятник-стелла, на котором высечены ноты — первые такты марша «Прощание славянки».    

 

 

 

Смотреть

 

 

 

Дина Гарипова и Военный хор - Прощание славянки.

 

 

 

 

ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

 


марш «Прощание славянки»

муз. В.И. Агапкина, слова А. Мингалёва

Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные поля.
Беззаветно тебя мы любили
Святорусская наша земля.

Высоко Ты главу поднимала,
Словно солнце твой лик воссиял,
Но ты жертвою подлости стала,
тех, кто предал тебя и продал.


припев:


И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём на смертный бой.
Встань за Веру Русская земля!

Ждёт победы Россия-святыня.
Отзовись православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-Мать.


припев:


И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём на смертный бой.
Встань за Веру, Русская земля!

Все мы дети Великой Державы,
Все мы помним заветы отцов.
Ради знамени, чести и славы
Не щади ни себя, ни врагов.

Встань Россия из рабского плена,.
Дух победы зовёт, в бой пора!
Подними боевые знамёна
Ради правды, красы и добра.


припев:


И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём на смертный бой.
Встань за Веру, Русская земля!

 

 

СЛОВА А.ФЕДОТОВА

 



Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.

 

Кто Москву отстоял в сорок первом

В сорок пятом шагал на Берлин

Он солдатом дошёл до Победы

По дорогам нелёгким своим.

припев:


И если в поход
Страна позовёт,
За край наш родной
Мы все пойдём в священный бой!

Шумят в полях хлеба,
Шагает Отчизна моя
К высотам счастья,
Сквозь все ненастья
Дорогой мира и труда

 

СЛОВА В.ЛАЗАРЕВА

 

 

Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.

Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовёт нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
(Не все из нас придут назад)
Прости-прощай, прости-прощай…

Летят-летят года,
Уходят во мглу поезда,
А в них — солдаты.
И в небе тёмном
Горит солдатская звезда.
А в них — солдаты.
И в небе тёмном
Горит солдатская звезда.

Лес да степь, да в степи полустанки.
Свет вечерней и новой зари —
Не забудь же прощанье Славянки,
Сокровенно в душе повтори!

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай…

Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.

Летят-летят года,
А песня — ты с нами всегда:
Тебя мы помним,
И в небе тёмном
Горит солдатская звезда.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Имеются и другие варианты текса марша.

 

   Материал подготовил Николай Мордиков.

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 07.11.2016 года.