Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

Керченский археолог Юлий Юльевич Марти.

 

marti.1.jpg

 

 

Секретная папка. Аненербе в Крыму, Что искал Гитлер? 23 08 17.

 

 

Искатели. Приключения "Золотого" чемодана.

 

 


   Юлий Оскар Матвей Юльевич Марти родился в 1874 году в городе Гродно в семье учителя немецкого языка, статского советника Юлия Ивановича и Августы Эмильевны, домашней хозяйки. Учился в Гродненской гимназии, где основательно изучил древние языки. По окончании гимназии в 1893 году Юлий поступил в Императорский Санкт-Петербургский филологический институт и через четыре года успешно его закончил по разряду древних языков. Ему предоставляется звание учителя гимназии. Помимо греческого и латинского, Марти прекрасно владел немецким, французским и русским языками. Во время учебы в Санкт-Петербурге по воскресным дням он посещал Эрмитаж и там впервые познакомился с керченскими древностями.
   По окончании института Марти приезжает в Керчь и получает назначении учителем латыни в Керченскую мужскую Александровскую гимназию. Преподавательскую деятельность Юлий Юльевич совмещал с изучением керченской старины, тогда же появляются его первые публикации. Молодым педагогом во время летних каникул он посетил Афины в Греции и Женеву в Швейцарии, знакомясь с античным искусством и библиотеками. В гимназии Марти создал небольшой музей из керченских древностей. Под его руководством силами учащихся в гимназии ставились спектакли на латинском языке по пьесам римских драматургов. Он организовывал экскурсии гимназистов по окрестностям Керчи, знакомил учеников с историей Боспорского царства.
   Пример преподавателя гимназии, археолога В.В.Шкорпила, который одновременно заведовал музеем Мелек-Чесменского кургана, а впоследствии Керченским музеем древностей, оказал большое влияние на Ю.Ю.Марти. И, когда представилась возможность, Марти стал заведующим музеем Мелек-Чесменского кургана, который находился в ведении Одесского Общества истории и древностей и был вторым музеем в городе. Он занимался приобретением в Керчи экспонатов для Одесского археологического музея, издавал новонайденные надписи на каменных стелах, проводил экскурсии в кургане. Среди двух десятков печатных работ Марти этого периода самой замечательной было «Описание Мелек-Чесменского кургана и его памятников в связи с историей Боспорского царства». Это был не только научный труд, но и своеобразный путеводитель. Эта работа ученого актуальна и в наши дни.
   21 марта 1923 года Ю.Ю.Марти был назначен директором Керченского музея, при этом еще оставался до 1923 года преподавателем немецкого и французского языков в школе № 1, позже получившей имя А.И.Желябова. Марти перевел музей из здания на ул.Мещанской (ул.Самойленко) в здание на Босфорской улице (ул.Свердлова) в бывший особняк П.К. Месаксуди, где музей находится и поныне. Он внимательно относился к музейным экспозициям и постоянно их совершенствовал. Одновременно с музейной работой проводил раскопки на улицах города, где выявил участки со строительными остатками Пантикапея, открыл около 40 погребений VI-III в.до н.э. и III-IV в. н.э. На современной ул.Театральной было открыто три гробницы византийского времени, а на ул.Карантинной,86 (ныне ул. Кирова) - двадцать захоронений I-II вв. н.э. В 1926 году Керченскому музею исполнилось сто лет. К этому событию Ю.Ю.Марти написал книгу «Сто лет Керченского музея» и «Путеводитель по Керченским древностям». Он деятельно готовился к празднованию юбилея. Подготовка приобрела всесоюзный характер. Были созданы оргкомитеты в Москве, Симферополе, Керчи. Столетию Керченского археологического музея была посвящена первая конференция археологов СССР, открывшаяся 5 сентября 1926 года в Керчи в городском театре. На конференцию прибыло 140 делегатов из 30 городов страны. Значение конференции было очень велико для становления археологии в нашей стране и для совершенствования системы охраны памятников.
В 20-30-е годы Ю.Ю.Марти проводил охранные раскопки в Керчи на некрополях в тех местах, где прежде работали дореволюционные археологи. Он первым из отечественных археологов начал исследования малых боспорских городов: Киммерика, Китея, Акры. Провел их раскопки и составил планы городищ. Когда началось строительство Камыш-Бурунского железорудного комбината, задевшее землеройной техникой античное городище Тиритака и его некрополь, Марти приступил к раскопкам этих археологических памятников. Затем работы продолжили ленинградские археологи. Тогда же была создана Боспорская археологическая экспедиция, которой руководил В.Ф.Гайдукевич. Археологи провели грандиозные исследования на Тиритаке. Отчеты о раскопках Ю.Ю.Марти были опубликованы вместе с отчетами ленинградских и московских коллег. В течение нескольких лет накануне войны Марти проводил раскопки городища Пантикапей, прерванные войной. К этому времени он уже вышел на пенсию, оставаясь заместителем директора по научной части. Директором музея с 1939 года стал Н.И. Войнилович.
   По указанию Комитета по эвакуации Марти участвовал в перевозке имущества и ценностей Керченского музея в город Армавир Краснодарского края. 26 сентября 1941 года Ю.Ю.Марти с женой и представителем Керченского горкома ВКП(б) Ф.Т.Иваненковой выехали из Керчи. Они везли 19 ящиков, опечатанных печатью горкома партии, с музейными ценностями. В них находились наиболее ценные предметы из археологических коллекций, золотые украшения, архив, редкие книги из музейной библиотеки. В дороге Ю.Ю.Марти заболел и был госпитализован в Краснодарскую больницу. Ценности музея были привезены в Армавир. Поскольку Армавирский музей был эвакуирован, ящики с ценностями из Керченского музея были переданы местному горисполкому и хранились на складе горздрава. В августе 1942 года все погибло во время пожара от взрыва фугасной бомбы во время налета немецкой авиации.
   После войны Ю.Ю.Марти работал в Херсонеском музее в Севастополе и снова в родном Керченском музее. Был главным хранителем фондов и научным сотрудником и только в возрасте 77 лет оставил любимую работу, которой посвятил 40 лет жизни. Выйдя окончательно на пенсию, он жил в квартире при музее, интересовался новыми археологическими и эпиграфическими находками. Умер Ю.Ю.Марти 1 апреля 1959 года, похоронен на городском кладбище.
Вся творческая и научная жизнь Ю.Ю.Марти связана с нашим городом. Он оказал огромное влияние на становление античной археологии в нашей стране. Многие корифеи антиковедения считали себя его учеником. Осталось большое научное наследие ученого – более 60 печатных работ, археологические находки, - тот бесценный вклад, внесенный им в науку и развитие Керченского музея. Память о Ю.Ю.Марти увековечена в мемориальных досках на Мелек-Чесменском кургане и в музее – среди имен других ученых, которые работали в Керченском музее и в музее Мелек-Чесменского кургана.


Федор Савчук, краевед.

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 21.10.2017 года.