Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

СКИФЫ

 

Шедевры скифского искусства

 

   Народ сильный, народ, языка которого ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его - как открытый гроб; все они - люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой; съедят сыновей и дочерей твоих...

 

Неизвестная война со скифами, или почему Керчь - древнейший город России.

 

untitled.png

 

Подробнее

 

 

Искатели. приключение "золотого чемодана".

 

Кто украл нашу историю? Проклятие золота скифов (14.10.2016).

 

 

 

СКИФЫ. КТО ОНИ?

 

 

 

ЛЕГЕНДАРНОЕ ЦАРСТВО СКИФОВ.

 

ДА, СКИФЫ - МЫ! (2014).

 

 

 


   Так говорится в Библии, в книге пророка Иеремии, о могущественных северных кочевниках, которые, преследуя киммерийцев, в 70-е гг. VII в. до н. э. ворвались в Переднюю Азию, содрогнувшуюся перед их силой и жестокостью. Вавилоняне и ассирийцы называли их ишкуза, греки - скифами, сами же себя они именовали сколотами.

   Очевидцев событий и древних историков волновал вопрос о происхождении этого грозного народа. Греческий историк V в. до н. э. Геродот изложил три версии о происхождении скифов, две из которых имеют мифиологический характер, а в третьей говорится, что скифы пришли из глубин Азии. Отсутствует единая точка зрения и среди современных ученых. Соглашаясь в том, что скифы являлись частью огромного мира ираноязычных кочевников степей Евразии, одни из них связывают происхождение скифов с Северным Причерноморьем, другие полагают, что скифы пришли из восточных ареалов этого мира. Так или иначе, в VII в. до н. э. скифы населяли степи Северного Причерноморья и Предкавказья, с этого же времени жили они и в Крыму.

    В 70-х годах VII века до н. э. скифы вторглись в Переднюю Азию, заключая и вероломно нарушая союзы, опустошая грабительскими походами Месопотамию, Сирию, Палестину, доходя до границ Египта. Конец скифскому владычеству в Азии положил кровавый пир у мидийского царя Киаксара, который, пригласив множество скифов с их вождями, предательски умертвил их. Побежденные должны были вернуться туда, откуда пришли - в Скифию.

   В 512 г. до н. э. скифы выступают уже не в роли завоевателей, а в роли защитников своей земли: в Скифию вторглась огромная армия персидского царя Дария I. Скифы показали себя искусными воинами и заставили персов спасаться бегством. Несомненно, в этой войне важную роль сыграли и жившие в Крыму скифы. Мы знаем, что скифы делились на несколько племен, в Крыму же обитали царские скифы - "...самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными".

   Скифы, завоевавшие славу непобедимых степных воителей, вызывали неизменный интерес у своих соседей, в первую очередь, греков, с которыми они поддерживали разносторонние контакты, в том числе торговые. Греческие мастера, изготовлявшие по заказу скифских вождей предметы в характерном для скифов зверином стиле, несомненно стремились постичь их внутренний мир и образ жизни и передать в своих произведениях. Попытаемся и мы, используя сведения древних историков, данные археологии и наблюдения этнографов за жизнью кочевых народов, представить картину, которая окрывалась современику, встретившему в степи кочующих скифов.

   ... Еще издалека бросалось в глаза огромное облако пыли и был слышен скрип колес кибиток и нарастающий гул от тысяч копыт, по мере приближения доносился трудопереносимый запах. Постепенно из пыли становились различимы огромные стада овец, коров и лошадей, и многочисленные бородатые длинноволосые всадники в остроконечных шапках, с копьями в руках. К поясам их были подвешены обоюдоострые мечи-акинаки, колчаны со стрелами и гориты с луками. Наиболее знатные скифы выделялись блестевшими на солнце панцирями из нашитых на кожаную основу тысяч железных чешуек, некоторые имели бронзовые шлемы и поножи греческой работы, шеи их украшали золотые гривны, а одежда была обшита сотнями золотых бляшек.

 


   Конская сбруя, ножны мечей и гориты для луков были покрыты золотыми обкладками, искусно украшенными греческими ювелирами. Вблизи поражали страшные трофеи: подвешенные к узде лошадей скальпы, снятые с убитых врагов, использовавшиеся как полотенца, и чаши на поясе, сделанные из черепов, а некоторые ехали с растянутой на шестах кожей, снятой с врага. В кибитках, являвшихся для скифов домом, передвигались дети и жены. Женщины носили свободные длинные платья и одеяния в виде халатов с длинными рукавами. Костюм их дополняли ожерелья и браслеты, составленные из ярких бус, разнообразные украшения из бронзы и серебра. Знатные женщины носили золотые диадемы, перстни, браслеты, ожерелья, серьги, некоторые из которых являлись настоящими произведениями искусства греческих мастеров. Скифянки обильно использовали благовония и румяна, накладывая их на щеки и лоб.

   Проезжая по степи, современник, если ему посчастливилось, мог встретить грандиозные курганы, насыпанные над могилами царей, окруженные по периметру десятками неподвижных всадников. Приблизившись, можно было увидеть, что умерщвленные люди и лошади укреплены на специальных деревянных конструкциях. Греки знали, что это наиболее усердные слуги, принесенные в жертву в ходе церемоний, проводившихся через год после погребения царя и сопровождавшихся поминальными трапезами. По подсчетам археологов, сделанным при изучении одного из царских курганов, во время поминального пира было съедено мясо 35 коней, 14 кабанов и 2 оленей, а принимать участие в трапезе должно было не менее 1300 человек. Известны царские курганы и в Крыму: Куль-Оба на на Керченском полуострове, раскопанный в 1830 году и содержавший богатейшее мужское и женское погребения, и Чаян, находившийся близ Евпатории и разграбленный в 1880 году.

 

   Можно без преувеличения сказать, что находки из Куль-Обы получили всемирную известность. Курган располагался в нескольких километрах от Керчи. Его насыпь, сложенную из камня и достигавшую 10 метров в высоту, разбирали солдаты, добывая камень для строительства. 22 сентября 1830 года Поль Дюбрюкс, долгие годы изучавший древние памятники Керченского полуострова, а в то время наблюдавший за работами на кургане, обнаружил под насыпью большой каменный склеп с высоким уступчатым сводом и коротким коридором - дромосом, ведущим в камеру. В гробнице находилась деревянная конструкция, возможно, большой саркофаг, в котором был похоронен скифский царь. На голове погребенного сохранились остатки остроконечного головного убора из войлока, украшенного золотыми бляшками. На шею была надета массивная золотая гривна, концы которой украшали фигурки скифских всадников, а на руки - пять золотых браслетов. Костюм царя был расшит золотыми бляшками. Вместе с ним в гробницу поместили массивную золотую чашу и украшенное золотом парадное оружие - меч, гори для лука, а также бронзовые поножи. На ножнах меча сохранилось выгравированное имя греческого мастера.

 


   Рядом с царем открыто женское погребение, сопровождавшееся множеством золотых украшений. На черепе обнаружена электровая диадема, на шее - золотая гривна с концами в виде львиных голов и ожерелье, на руках - браслеты. Особенно выделяется пара золотых подвесок с изображением головы богини Афины, которое является копией головы скульптуры, созданной великим греческим скульптором Фидием, украшавшей Парфенон на афинском акрополе.

   Кроме этого, в погребении найден электровый кубок с изображениями скифских воинов. Древним художником с этнографической точностью передан внешний облик и костюм скифов. Вместе с царем похоронили его телохранителя, с которым положили оружие и доспехи: два копья с железными наконечниками, бронзовый шлем и поножи. Помимо этого, в гробнице найдены серебряные, бронзовые и глиняные сосуды. Из-за того, что со свода гробницы во время раскопок рухнуло несколько плит перекрытия, работы на время были приостановлены. Этим воспользовались грабители, проникшие ночью в склеп. Они вскрыли плитовый пол гробницы, и обнаружили тайник, содержавший множество украшений и предметов, большую часть из которых злоумышленники переплавили в слитки. Количество драгоценностей, найденных грабителями, было столь велико, что по воспоминаниям современников, еще долгие годы многие керченские дамы носили мелкие украшения из Куль-Обы. У грабителей удалось выкупить лишь несколько вещей, в том числе замечательную золотую бляху в виде оленя, служившую украшением щита, бронзовую гривну с золотой плакировкой с изображениями львов на концах.

   Наивысшего расцвета Скифия достигла в IV веке до н. э. во время долгого правления царя Атея, объединившего под своей властью все племена Скифии от Дуная до Дона. После гибели Атея в битве с македонским царем Филиппом II, отцом Александра Великого, Скифия более никогда не достигнет былого величия. По ряду невыясненных до конца причин скифы покидают причерноморские степи и концентрируются на Нижнем Днепре и в Крыму. Они переходят к оседлому образу жизни и становятся земледельцами. В предгорном Крыму возникает множество поселений. Наиболее крупное из них, являвшееся столицей, расположено на окраине Симферополя и носило, по мнению большинства ученых, название Непаоль. Город защищали мощные стены и башни, а на площади возле городских ворот располагался комплекс зданий, являвшихся царской резиденцией и культовым центром столицы. Скифские цари и знать постепенно воспринимали эллинскую культуру. Этому способствовали и династические браки с правящим домом Боспорского царства.

   Наиболее яркие события в истории скифов позднего периода связаны с именем царя Скилура, правившего во второй половине II в. до н. э. К этому времени скифы захватили греческие поселения на западном побережье Крыма, подчинили греческий город Ольвию на берегу Днепро-Бугского лимана и угрожали Херсонесу, руины которого открыты близ современного Севастополя. Археологам посчастливилось открыть захоронение этого выдающегося царя, похороненного в каменной гробнице мавзолея, построенного у ворот скифской столицы. Вместе с телом царя в гробницу опустили его шлем и оружие, золотые украшения, детали костюма и, возможно, свернутый стяг, обшитый золотыми бляшками. Рядом с гробницей положили убитых четырех лошадей и собаку.

   Жители Херсонеса, не в силах более сдерживать натиск скифов, обратились за помощью к Митридату VI Евпатору, царю Понта - государства в Малой Азии. Это совпало с намерениями царя, мечтавшего объединить все народы, живущие вокруг Черного моря, в единое государство и направить всю его мощь на борьбу с римской республикой. Высадившийся с понтийской армией полководец Митридата VI Диофант в нескольких сражениях разбил войско скифов во главе с сыном Скилура Палаком. В 1878 г. в Херсонесе был найдет настамент статуи, воздвигнутой благодарными херсонеситами Диофанту, с надписью. В ней сказано, что Диофант, прибыв в город, принял на себя ведение войны. "Когда же скифский царь Палак внезапно напал на него с большим полчищем, он, поневоле, приняв битву, обратил в бегство скифов, считавшихся непобедимыми, и (таким образом) сделал то, что царь Митридат Евпатор первый поставил над ними трофей; подчинив себе окрестных тавров и основав город на (том) месте, он отправился в Боспорские местности и, совершив в короткое время много важных подвигов, снова воротился в наши места и, взяв с собою граждан цветущего возраста, проник в середину Скифии. Когда же скифы сдали ему царские крепости Хабеи и Неаполь, вышло то, что почти все вделались подвластными царю Митридату Евпатору; за что благодарный народ почтил его приличными почестями, как освобожденный уже от владычества варваров.

 

   Когда же скифы обнаружили врожденное им вероломство, отложились от царя и изменили положение дел и когда царь Митридат Евпатор по этой причине снова выслал с войском Диофанта, хотя время склонялось к зиме, Диофант со своими воинами и сильнейшими из граждан двинулся против самых крепостей скифов, но, будучи задержан непогодами и поворотив в приморские местности, овладел Керкинитидой и Стенами и приступил к осаде жителей Прекрасного Порта; когда же Палак, полагая, что время ему благоприятствует, собрал всех своих и, кроме того, привлек на свою сторону народ ревксиналов (сарматское племя роксоланов), постоянная покровительница херсонесцев Дева, и тогда, содействуя Диофанту, посредством случившихся в храме знамений предзнаменовала имеющее свершиться деяние и вдохнула смелость и отвагу всему войску; когда Диофант сделал разумную диспозицию, воспоследовала для царя Митридата Евпатора победа славная и достопамятная на все времена: ибо из пехоты почти никто не спасся, а из всадников ускользнули лишь немногие". Пользуясь плодами победы, Диофант в начале весны обрушился на скифские крепости Хабеи и Неаполь и окончательно покорил скифов.

   Скифы вынуждены были подчиниться понтийскому царю и принять участие в далеких походах и грандиозных битвах с римскими армиями в Греции и Малой Азии. Вероятно, немногие из них вернулись с полей сражений. Лишь после поражения и смерти царя Митридата в 63 году до н. э. скифы обрели независимость.

   События скифской истории первых веков нашей эры известны отрывочно и реконструируются в основном по археологическим данным. Материалы раскопанных археологами поселений позволяют воссоздать картину повседневной жизни поздних скифов: их занятия, типы построек и оборонительных сооружений, утварь, которой они пользовались, их религиозные представления. Рядом с поселениями располагались могильники, на которых изучены различные конструкции погребальных сооружений. Наиболее характерной чертой позднескифского погребального обряда являлось использование для многократных захоронений семейных усыпальниц, представляющих собой выкопанные в земле или высеченные в скале склепы, входные ямы которых забивались камнями. Умерших сопровождали предметы, которыми они пользовались при жизни и которые должны были служить им в потустороннем мире: сосуды из глины (амфоры, краснолаковая и лепная посуда) и стекла, детали костюма и украшения (фибулы-застежки, пряжки, браслеты, перстни, серьги, многочисленные бусы), орудия труда и, изредка, оружие.

   Из немногочисленных отрывочных сведений письменных источников мы знаем, что в первые века нашей эры скифы по-прежнему неоднократно угрожали Херсонесу и вели частые пойны с Боспорским царством, завершившиеся для них в конце II в. н. э. поражением с подчинением боспорским царям.

   В середине III в. н. э. в Крым вторгаются готы и другие германские племена. Почти одновременно предгорья заселяют воинственные асланы. В это время погибают скифские поселения и скифы как этнос прекращают существование.

   Автор текста В. В. Масякин
Книга "От киммерийцев до крымчаков"
издательство "Таврия-Плюс" г. Симферополь 2004 год.
Историко-археологический благотворительный фонд "Наследие тысячелетий".

Адрес сайта: http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3530

 

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 03.11.2016 года.