Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

МИФ О ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЕ.

 

Вифлеемская звезда: комета или парад планет?

 

Вифлеем. Город Иисуса (2015) Документальный фильм.

 


   Литература о Вифлеемской звезде огромна.


   Причем любопытно, что даже многие отцы церкви, для которых звезда волхвов "по определению" — чудо, явление сверхъестественное, пытались проводить параллели между нею и некоторыми астрономическими явлениями.

   Что же касается астрономов, то для них вопрос о природе Вифлеемской звезды является предметом давней и нескончаемой дискуссии.


Комета

   Появление на небе звезды с хвостом во все века считалось предзнаменованием какого-то важного события. Помимо странного ("волосатого" или "копейного") облика, удивляло и ее перемещение по небосводу. Неудивительно поэтому, что раньше всех прочих истолкований физической природы Вифлеемской звезды родилась кометная версия. Причем авторами ее были теологи! Уже в III веке нашей эры параллель между звездой волхвов и кометами провел идеолог раннего христианства Оригеи, Позднее к его точке зрения присоединился блаженный Иероним, проживший, кстати, большую часть своей жизни в Вифлееме. Византийский богослов Иоанн Дамаскин тоже отнес звезду к кометам, которые "не принадлежат к числу звезд, происшедших искони, но по Божественному повелению в самое надлежащее время образуются и опять уничтожаются", выполнив роль "некоторых знамений"

   Позже появились сторонники кометной версии среди астрономов. Они главным образом пытались отождествить евангельскую звезду со знаменитой кометой Галлея, которая регулярно подлетает к Земле через каждые 75-76 лег. Ближайшее к интересующему нас событию явление кометы на земном небосклоне было в 12 году до н.э.

   Не далеко ли от предполагаемой даты рождения Христа? Астрономов подобные нестыковки обычно не смущают. Сегодня общепризнано, что монах Дионисий Малый, заложивший основы христианского летосчисления, высчитал год Рождества Христова неточно. Иисус должен был родиться на несколько лет раньше, ибо пресловутый царь Ирод умер еще в 4 году до н.э. Разумеется, эти выкладки уже неспособны поколебать установившуюся систему отсчета исторического времени, но дают известную хронологическую свободу истолкователям Вифлеемской звезды.

   Всем кометным гипотезам противостоит очень простое соображение. Звезда двигалась перед волхвами, указывая дорогу. Но для того, чтобы заметить перемещение кометы на фоне других звезд, нужно наблюдать ее не одну ночь. У волхвов такого запаса времени не было. Десятикилометровое расстояние от Иерусалима до Вифлеема они бы преодолели за пару часов...


Вспышка новой или сверхновой

   Иногда на небе загорается новая звезда. Название это абсолютно условное: звезда существовала и прежде, просто не была видна невооруженным глазом до тех пор, пока бурные внутренние процессы не усилили ее блеск в тысячи и миллионы раз. В случае, если скачок яркости особенно велик, звезду называют сверхновой.

   В 1572 году вспыхнула сверхновая в Кассиопее. А спустя короткое время выдающийся итальянский ученый Джероламо Кардано высказал мысль, что эта звезда вспыхивала периодически и раньше, и одно из ее появлений, пришедшееся на начало нашей эры, осталось в памяти человечества как Вифлеемская звезда.

   Гипотеза Кардано не подтвердилась. Не нашла впоследствии поддержки и близкая по сути идея И.Кеплера, речь о которой впереди. Но попытки объяснить евангельское чудо вспышкой новой или сверхновой звезды продолжались. Примерно четверть века назад английские астрономы Д.Кларк, Дж.Паркинсон и Ф.Стефенсон предприняли на эту тему специальное исследование. Они отмечают: "В период между 10 годом до н.э. и 13 годом н.э. мы обнаружили всего два наблюдения новых звезд". Не удивляйтесь: речь пойдет о тех же звездах 5 и 4 годов до н.э., упоминаемых в китайской летописи. Просто некоторые нюансы позволяют толковать эти небесные явления двояко. Например, летопись ничего не говорит о движении звезды 5 года по небу, хотя для комет такие перемещения чаще всего отмечались. С другой стороны, новые звезды иногда принимались за кометы, как это случилось со сверхновой 1572 года, которая в китайских хрониках фигурирует как "звезда— метла". Исходя из этих соображений, трое английских астрономов предположили, что звезда 5 года до н.э. была не кометой, а новой, и стала прообразом Вифлеемской звезды.

   Эта версия тут же подверглась основательной критике со стороны К.Куплена и вряд ли может приниматься всерьез. Гораздо больше шансов считаться новой или сверхновой у "лучистой звезды" 4 года до н.э., по-видимому не имеющей никакого отношения к упоминавшейся выше "метле". Как указал американский ученый А.Морхауз, приблизительно на том участке созвездия Орла, где вспыхнула когда-то "лучистая", ныне открыт пульсар — остаток взрыва сверхновой. Подсчитано даже, что в первый день весны (считавшийся в Палестине началом нового года) жители Иерусалима видели бы эту яркую звезду как раз над Вифлеемом...

   Все хорошо, однако вспомним: новые и сверхновые для глаза неподвижны, совершая лишь суточный оборот вместе со всем звездным небом.

   Правда, не раз и не два звучала мысль, что движение Вифлеемской звезды было только кажущимся. Например: "...Звезда шла пред волхвами, потому что шли они; она, остановилась над Вифлеемом, потому что остановились волхвы при входе в деревню". Подобную зрительную иллюзию хоть раз испытывал любой из нас. Быть может, попались на нее и евангельские персонажи?


Соединение планет

   Запись в хронике Вустерского монастыря (Англия), датированная 1285 годом: "В тот же год было соединение Сатурна и Юпитера в Рыбах, какого не случалось с Рождества Христова и не случится, по расчетам астрономов, еще очень долго". Современные специалисты рассчитали, что указанное небесное явление имело место, по принятому в средневековой Англии юлианскому календарю, 24 декабря 1285 года, в самый канун Рождества.

   Фраза безвестного английского монаха вместила массу сведений, достойных обсуждения, но мы отметим главное: в год рождения Христа на небе было тесное сближение Юпитера и Сатурна под знаком Рыб. Через несколько веков эту мысль облек в научные формы великий Иоганн Кеплер. В 1603 году на его глазах произошло троекратное сближение Юпитера и Сатурна (последний раз — 17 декабря), а осенью 1604 года немецкому астроному исключительно повезло — он открыл сверхновую ("звезду Кеплера") в созвездии Змееносца. Вся эта цепочка небесных явлений показалась ему неслучайной и заставила вспомнить евангельскую историю. Углубившись в вычисления, он пришел к выводу, что небесным знаком рождения Христа для волхвов стало троекратное соединение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб, случившееся в 7 году до н.э. и "подкрепленное" вспышкой в этом районе неба новой звезды.

   Иоганн Кеплер зарабатывал себе на жизнь как квалифицированный астролог, и ему не составляло труда проникнуть в логику мышления своих древних коллег. С точки зрения астрологии соединение Юпитера и Сатурна в Рыбах имеет глубокий смысл. Юпитер считался "царской " планетой, Сатурн — покровителем еврейского народа. Поэтому соединение двух планет, да не простое, а троекратное (такие соединения редки и зовутся великими), и не где-нибудь, а в созвездии Рыб, считавшемся зодиакальным знаком еврейского народа, могло быть "прочитано" как весть о рождении Царя Иудейского. Отправившись в Иерусалим, астрологи убедились в правильности своего толкования, когда на небосводе воссияла новая звезда...

   У гипотезы Кеплера своеобразная судьба. Поскольку ни исторических свидетельств, ни физических следов вспышки новой или сверхновой звезды в созвездии Рыб не обнаружено, эта часть гипотезы отпала и забылась. Теперь идею Кеплера связывают исключительно с соединением планет.

   Отсюда понятен энтузиазм, охвативший астрономов, когда выяснилось, что 17 июня 2 года до н.э. Юпитер и Венера сблизились до ничтожного углового расстояния (меньше трех минут дуги) и над вечерним горизонтом слились для наблюдателя в одну светящуюся точку! Честь этого открытия принадлежит американскому астроному Роджеру Синнотту. А его единомышленники Дж.Чотти, Э.Мартин и Дж.Моусли показали, что традиционно принятая дата смерти царя Ирода (4 год до н. э.), по-видимому, неверна, ее следует переместить к самому началу нашей эры. Таким образом, слияние двух планет в одно светило случилось "в дни Ирода".

   Красивая гипотеза. Пожалуй, даже более изящная, чем гипотеза Кеплера. И как-то неловко вклиниваться в эту неземную красоту с прозаическим замечанием, что иллюзорная "звезда", образованная сближением "двух хорошо знакомых небесных тел", не смогла бы никого за собой повести, двигаясь и останавливаясь, и вскоре вновь распалась бы на два знакомых небесных тела...


НЛО над Вифлеемом

   Довольно ломиться в открытую дверь. Историю вопроса мы вкратце изложили, но серьезно доказывать что-либо по ходу дела нет необходимости. Ибо всякому любителю астрономии понятно, что ни одно из естественных небесных явлений не укладывается в описание евангельской звезды. Нужны иные объяснения.

   Обозначив Вифлеемскую звезду как НЛО, мы не выдвинем новой гипотезы, а просто констатируем: наблюдался летящий объект, который не смогли опознать квалифицированные эксперты. Правда, его как будто "опознали" сами волхвы, назвав звездой. По этому поводу резонно высказался Барри Даунинг в книге "Библия и летающие тарелки";

   "Представители военно-воздушных сил постоянно разъясняют людям, думающим, будто они видели НЛО, что в действительности они видели какую-либо звезду или планету; возможно, волхвы впали в ошибку противоположного свойства. Во всяком случае, если существа из другого мира пытались привлечь внимание к рождению Христа, то космический аппарат, соответствующий описаниям современных НЛО, был в состоянии совершить то, о чем говорится в Библии: вести волхвов с помощью маяка, похожего на звезду".

   Разумеется, такая точка зрения неприемлема для ортодоксальных теологов. Но вот парадокс: из всех интерпретаций звезды волхвов ближе всего к богословской... именно уфологическая! И ничего странного тут нет. Обе трактовки усматривают в Вифлеемском НЛО проявление сверхчеловеческого разума, только понимают последний несколько по-разному... А искусственная, разумная природа явления над Вифлеемом — опять же не гипотеза, а очевидность, открывающаяся всякому, кто вчитывается в евангельские строки.

   Для иллюстрации обратимся к сочинению, написанному в те годы, когда ни о каких "летающих тарелках" речи не было. Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский (XI век), посвятил свой "Благовест— ник" толкованию евангелий. Среди прочих сюжетов он разбирает и историю с Вифлеемской звездой, всячески подчеркивал сверхъестественный, "дивный" характер случившегося. Комментируя сообщение евангелиста, что звезда, ведшая волхвов, "остановилась над местом, где был Младенец", Феофилакг замечает: "и это дивно: ибо звезда сошла с высоты и, став ближе к земле, указала им место. Ибо если бы она показалась им с высоты, то как могли бы они точнее узнать место, где был Христос? Ибо звезды охватывают своим сиянием большое пространство... И та звезда не указала бы Христа, если бы не сошла вниз и не стала как бы над главою Младенца".

   Весьма здравое рассуждение. Но смотрите, что произошло: благочестивый комментатор, ни на йоту не отклонившись от текста Священного писания, вывел из него еще одну "искусственную" черту Вифлеемского феномена, незаметную при поверхностном чтении. Кроме способности двигаться и останавливаться, "звезда" умела еще и снижаться в нужном месте.

   Впрочем, некоторые отцы церкви (например, Иоанн Златоуст) и многие толкователи рангом скромнее, полагали, что Вифлеемская звезда вообще находилась гораздо ниже всех остальных светил. Как выразился один комментатор начала прошлого века, "течение ее было, по-видимому, в самых низших слоях атмосферы". Другой комментатор высказался так: "...Знамение, которое привело волхвов в Вифлеем, наверное было не крупным, всем известным небесным явлением, а каким-нибудь редким, но скромным... Иначе весь рассказ евангелиста… был бы противоречив и неясен". В противном случае было бы трудно понять, почему важнейшее небесное знамение наблюдали единицы.

   Вспомним повествование Матфея. Звезду открыли восточные волхвы. Но в Иерусалиме, оказывается, ее никто не видел, коли волхвам приходится рассказывать о ней. (Текстологи-библеисты спорят, как правильнее переводить евангельскую фразу: "мы видели звезду Его на востоке" или "мы видели звезду Его восходящею", — но сейчас это не суть важно). Да и сами волхвы вновь узрели знакомый объект, очень ему обрадовавшись, только по пути в Вифлеем. "Прерывистое появление звезды" — так характеризуют этот феномен теологи.

   Подведем итоги. В Святом Благовествовании от Матфея описан объект, который свободно перемещался в атмосфере, меняя курс, высоту, зависал неподвижно в воздухе,загораясь ярким светом — и исчезая с глаз. Причем все это, напомню, не гипотетические толкования наших современников, а информация, прямо и бесспорно вытекающая из евангельского текста.


Логика фантазии

   Евангельский рассказ о звезде весьма лаконичен и не дает ответов на многие вопросы. Такое положение не удовлетворяло все возраставшие массы первых христиан. Скупость сведений об эффектном событии в биографии Христа компенсировалась слухами, догадками, легендами. Они попадали на страницы богословских трудов, проникали в апокрифические сочинения, не получившие официального одобрения церкви, но пользовавшиеся большой популярностью в широких кругах верующих.

   Евангелист ничего не рассказал о самих волхвах, даже не сообщил их числа. Позднейшая легендарная традиция восполнила этот пробел. Решили, что волхвов было трое. Потом повысили их статус: поклониться новорожденному Христу пришли не простые волхвы, а цари, как было предвещено ветхозаветным пророчеством. Их стали считать потомками Сима, Хама и Иафета, представителями трех основных человеческих рас — белой, желтой и черной. Им придумали имена: Мельхиор, Бальтазар, Каспар. Средневековые схоласты определили их возраст: одному-де было всего двадцать, другому — сорок, третьему — шестьдесят лет. В XII веке царей-волхвов причислили к лику святых. Отыскались даже их мощи, которые были перевезены в Кельн и хранятся там поныне...

   Значительной "доработке" подвергся и образ звезды. Забавно, что со страниц старинных рукописей порой доносятся отголоски споров о природе явления, впрямую предвосхищающие современные споры астрономов. Так, в апокрифических сказаниях о земной жизни Пресвятой Девы говорится: одни, думая о звезде, сравнивали ее с кометой, другие — с огненным метеором. А в апокрифе о Вифлеемской звезде, включенном в русский хронограф XIII века, представлена иная точка зрения, причем вложенная в уста очевидцев. Здесь сами волхвы рассказывают: "И явися нам звезда неизреченная, отлучена от всех звезд. Не бысть бо ни от седми планит, ни от когошник, ни от мечник, ни от стрелець, ни от власатых (перечисляются народные названия комет. — Ю. М.), но пресветла, яко солнце, и радостна".

   Надо сразу заметить, что подобная точка зрения преобладала. Народу претила мысль о заурядном небесном теле. Все описания Вифлеемской звезды в послеевангельских источниках только усиливали ее необычность, "отлученность" от всех прочих небесных явлений. Фантазия сочинителей при этом шла абсолютно предсказуемыми путями.
 


Рождение новой звезды

  
Можно ли было Вифлеемскую звезду выдумать? Можно. Все "строительные материалы", все "подсказки" для создания образа уже имелись в ветхозаветной традиции.

   Вот что говорили библейские пророки о грядущем рождении Мессии. Пророк Михей (5:2) указывал, что тот родится в Вифлееме. Пророк Исайя предвещал: над Иерусалимом воссияет слава Господня; "и придут народы к Свету твоему, и цари — к восходящему над тобой сиянию" (60:1-3). Пророчество Валаама в форме притчи намекало и на вид небесного знамения; "Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова..." (Числа, 24:17).

   Вообще в древности было широко распространено представление, что при рождении великого человека на небе загорается новая яркая звезда. Такое утверждали, например, про понтийского царя Митридата VI Евпатора, появившегося на свет в 132 году до н.э. У евреев мессианистские идеи настолько прочно связались с ожиданием новой звезды, что руководитель антиримского восстания в Иудее, объявивший себя мессией, стал зваться Бар-Кохба, что значит "сын звезды", первых христиан было принципиально важным верить (и уверять остальных), что их учитель — истинный Мессия, явившийся в этот мир в полном соответствии с предсказаниями пророков. Сам Иисус, по-видимому, ничего не рассказывал об обстоятельствах своего рождения. Его последователям приходилось домысливать их самостоятельно. Опорные моменты были заданы: рождение в Вифлееме, чудесная звезда, приход царей в Иерусалим...

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №10 2010 г.,
автор: Ю.Морозов,
фото: www.edengarden.ru


http://mysite.e-stile.ru/articlecomment13/3/277/

 

 

 

Путевые заметки по Вифлеему.

 

Рождество - главный праздник в Вифлееме . Главной и драгоценной святыней города является пещера ( Святой Вертеп , Грот Рождества , Пещера Рождества), в которой родился младенец Иисус.
А над пещерой находится храм Рождества Христова - самый древний храм. Считается , что , когда часы бьют полночь , надо загадывать самые сокровенные желания . Только, желания должны быть добрыми. Празднуют Рождество 2 раза в год - 25 декабря и 7 января

 ( фото из личного архива ).

 


Храм Рождества Христова .
" Врата смирения " - основной вход . Обычному человеку можно войти только склонив голову.

 

 

Внутри храм имеет форму креста с 44 колоннами , изготовленными из розового полированного известняка , большинство датировано 4 -м веком . Над колоннами балки потолка ,сделанные из английского дуба и подаренные английским королём Эдуардом IV.

 

 

В центре - фрагменты мозаичного пола древнего храма ,возведённого по приказу Константина Великого.

 

 

 

 

Главный алтарь освящен в честь Рождества Христова , принадлежит православным. Отделяется изящным арочным деревянным иконостасом.

 

 

 

 

Вблизи алтаря, на столбе, лик Иисуса Христа.

 

 

Рядом со спуском в пещеру , где родился Иисус - чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери . Это единственный образ , где Пресвятая Богородица улыбается , ведь именно здесь , в Вифлееме , она была счастлива. Это особая икона . Она считается одной из самых известных чудотворных икон. Те , кому она помогла , жертвуют свои украшения : цепочки , кольца , часы. Это благодарность людей , которым она помогла.

 

 

Пещера , где родился Иисус, является подземным храмом Базилики... В центральной нише находится престол , а под ним серебряная звезда , обозначая место . над которым остановилась звезда Востока, когда родился Спаситель. Звезда четырнадцати конечная , окружена серебряными лампадами. Надпись на латыни : " Здесь дева Мария родила Иисуса Христа ".

 

 

Частица Вифлеемской звезды в пещере.

За стеклом, внутри лучей, находится чёрный предмет, который и называется "частицей Вифлеемской звезды".

 

 

Ясли , где находился Христос после рождения... и скульптура младенца Христа. Скульптура находится в церкви святой Екатерины ( католическая) , рядом с Храмом Рождества.

 

 

Церковь святой Екатерины была построена на месте явления Христа Екатерине Александрийской и его предсказания о её мученичестве ( 310 год н.э.).Ежегодно в ночь на 25 декабря на торжественном шествии скульптуру младенца переносят в Грот Рождения, кладут сначала на Вифлеемскую Звезду , затем укладывают в Ясли , где оставляют до 6 января. Затем ,также торжественно, переносят обратно.

 

 

 

 

 

zvezda-1.jpg

zvezda-2.jpg

zvezda-3.jpg

zvezda-4.jpg

zvezda-5.jpg

 

 

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 02.07.2017 года.